Милосердие

Сто рабов тебе пели осанну.
Сто рабынь услаждали хотенья.
Пока ты, возлежа на диване,
Сочинял о свободе поэмы.

Пару строчек о равенстве-братстве.
Демократии пару абзацев,
На диване творить безопасно
Постулаты, законы для паствы.

Ты не раз подскочил, вдохновлённый
Залетевшей случайно идеей.
Как ни странно, твои же законы,
Над тобой власти не имеют.

Ты придумывал право для черни.
Ты кричал им о новых свободах.
В рамках правил, догм и учений,
Можно праздновать всё, что угодно.

Убивать, но как можно гуманней.
Милосердием жертв вдохновлять.
Чаще всех к милосердью взывает,
Уличённый и схваченный тать.

Наложить на него епитимью,
Сто молитв пусть сто раз прочитает
И отпустим его идти с миром -
Пусть и дальше себе убивает...


Рецензии