Политиканы и политика
Будто искренне он улыбается.
Готов любому встречному руку подать
И пару добрых слов сказать.
Добропорядочность свою во всем проявляет,-
И этим особенно к себе располагает...
Своим совершенством в риторике он всех покоряет.
Он не глуп... Он не пьян...
Он артист и очень способный,
Продвигаемый кем-то, и кем-то высокооплачиваемый,
Политикан!
Удивляет и удивляет.
Добродушием, вежливостью
К себе внимание привлекает...
Казалось бы во все вникает!
И всем советом помогает...
Таким его запоминают!
* * *
Политикан за популярность немалую зарплату получает.
Его образ СМИ продвигают.
И вот, его уже в народе знают.
Его ключевые слова обыватель повторяют.
Ходит в коллективы... Ездит...
Иногда и самолетом летает...
Встречи, даже незначительные, - не пропускает.
Он говорит хорошо... Он доверие внушает.
И всем, и каждому, он что-то обещает,
Обнадеживает... Всех к себе располагает.
Он всех понимает, всех уважает...
Но серьезные полемики ни с кем не вступает.
Его приветствуют... Слушают...
Ему одобрительно кивают.
С ним соглашаются...
Его ключевые слова повторяют.
Речи его аплодисментами сопровождают.
Его лицо уже экраны украшает...
К нему привыкают... Уважают его, уважают.
Встречают цветами...
И вот, уже представители власти его сопровождают...
С большим почетом принимают и провожают.
Ведь важную роль политикан исполняет!
* * *
Где и кем работал он,
Никто не вспоминает...
И если польза от него,
Никто не выясняет.
(Впрочем, такое часто бывает...
За веру и надежду, - люди доверием многих награждают).
Его, политикана, как звезду, с небес упавшую,
Избиратели наивные принимают.
(Много ли нужно обывателю-мечтателю.
Зрителю, слушателю и читателю)
* * *
Политикан долго, обстоятельно говорит,
Успех всем обещает... И уже советы дает...
И вот уже одних хвалит, возвышает... Других критикует, хает.
Кем-то, в прошлом, сказаные слова
За свои выставляя,
Забытую истину утверждает,
Частенько о ней напоминает,-
И этим доверие особое внушает.
И лишь глупец не замечает, -
Успеха, благополучия политикан лишь сам, для себя, достигает.
* * *
Кто за его спиной стоит,
Пользу для себя извлекая?
Откуда политикан возник?
И чей карман для него открыт?
И кто ж его шеф и финансист...
И кто его деятельность направляет?
Кто роли политиканов распределяет?
* * *
С экранов машут нам платком,
И к вере призывают.
О временных трудностях нас предупреждают,
Лучшее будущее нам, именно они, обещают.
Проходят месяцы, года,-
Политик процветает...
Психологию, Карнеги, - играя, изучает,
Политикана своего вовремя меняет,
Политикой своей народы развлекая,
О благополучии своем, семьи своей, не забывая.
* *
Народ живет и размножается...
Работает, потребляет,
За миражами гоняется.
Избиратель не голодает... И не скучает...
И зрелищ для него хватает!
Он сам себя не просвещает,-
И этим властьимущим угождает.
Властьимущий обогащается,
Реальной жизнью наслаждается.
Он в тайны власти посвящен... Он просвещенный...
Талантами особыми одаренный.
Свидетельство о публикации №116110811094