История со стороны Исаака Гроссмана

Самый первый мой друг. Самый лучший.
Не хочу расставаться с тобой.
Каждый день без тебя очень трудный,
Увязаю в грязи с головой.

Не хотел привыкать бы я снова,
И прожить долгий путь без тебя.
Все вокруг, как казалось бы, ново.
Эти люди все – мне не друзья.

Я не вижу здесь радостей жизни,
Словно мне завязали глаза.
Сон спокойный, прозрачный и чистый
Прерывает внезапно гроза.

Подскочил я на смятой постели,
Пред глазами всплывает все вновь.
Вспомнил крики и частые ссоры.
Только друг мой дарил мне любовь.

Так хотелось к нему вдруг вернуться!
Цепенея от счастья, обнять.
На мгновенье! Всего на минуту!
Неужели мне вечно страдать?

Пролетели года незаметно.
Вот уже я вернулся домой.
Позабыл насовсем я про друга.
Изменился и стал я другой.

Нет и искорки яркой во взгляде,
И улыбка пропала с лица.
Для людей я устраивал казни.
Мне казалось – не будет конца.

Но однажды холодной зимою,
Ту коробку опять я нашел.
Что-то дрогнуло в каменном сердце,
С осторожностью к ней подошел.

Покрутил чуть скрипящую ручку:
Слышен песни знакомый мотив.
Но звучит уже хрипло и шумно,
А потом звук и вовсе затих.

Как и думал: "Все это лишь сказка!
Это я так себя утешал!"
Равнодушно оставив коробку,
С пола пыльного медленно встал.

И уйти ведь уже я собрался,
Дверь закрыта. Не выйти никак!
За спиной слышен голос знакомый,
Мерзко шепчущий мне: "Исаак..."

По спине побежали мурашки,
Обернулся, от страха дрожа.
Я ведь думал, что это все сказка!
И тебя ведь я выдумал сам!

Стал мой друг как и я – беспощаден.
Потерял он свой радужный цвет.
Не прошли, оказалось, бесследно,
Те тринадцать проклятые лет.

С громким хохотом, диким и злобным,
Надо мной издевался мой друг,
Я молил о пощаде, но тщетно.
Превращусь в изувеченный труп.

Умирая, я снова все вспомнил.
Стало ярким на миг все вокруг.
Я ребенок. И вот та коробка.
В ней сидит мой единственный друг.


Рецензии