Побег в город N. 06. 11. 16

Город N мой заброшенный, замороженный, запорошенный, выжженный..
Друг, скажи, как же ты...выжил-то?
Как, идя по этой глухой и шумящей на все лады магистрали,
Убеждать себя, что эти ноги в крови ну ни чуточки не устали?

Помнишь ночь ту осенне-слезливо-пакостную?
Когда все моментально пошло и сикось, и накось..
Когда с шумом по лестнице вниз, и потом из подъезда, и дальше, и дальше..
Когда в горле душило так от перегара из желчи и фальши.

И потом на мосту над рекой о былом, и о вечном,
Ты помнишь ведь? Знаю, что помнишь, конечно..
Когда холодом резко по коже сквозь ткань одеяла,
Парадокс, но Вселенной бывает критически мало.

Ты держись там, я скоро приду к тебе в свете фонарно-обугленном,
Я приду к тебе нежной принцессой, а если точнее - растрепанным пугалом..
Чтобы сблизил меня с самым важным опять и единственным,
Чтобы с ног до макушки осыпал его сумасшедшими, резкими, дерзкими мыслями.

Каково тебе метить ключом в полусонную скважину,
Где не ждут вовсе, надо же..надо же? надо же!
Серый кафель готов приютить тебя на ночь и часть до заутрени,
Поминальные свечи зажглись по душе твоей заминутной. Давно уже, а кажется - только сейчас как будто.

Город N мой, такой же, как я - безнадежно покинутый,
До небес вознесенный, а после - с лихвой опрокинутый.
Обними меня шалью из дыма раскуренных в холоде рук сигарет..
Город N мой...которого нет уже тысячи лет.


Рецензии