Жить грустно...
Упрекая всех маятно, усмехаясь привязанностям.
Здравствовать одержимо благоденствием собственным,
Вознося в исключительность отстраненность от многого.
От всего, что завещано соблюдать поколениям.
От ответственности пред женщиной и улыбками детскими.
Вне: морали пред здравствующими и молитв над могилами;
Уважения к старшим и презрения к идолам…
;;;
Грустно жить неосознанно, что поступки чреваты.
Что все лживое косно. Осуждаемы гады.
Бесполезны уловки избежать приговора
За разбитые судьбы и обидное слово.
;;;
Гнусно жить необузданно, мня себя суть нероном
И бросать всех бесчувственно в корм тельцу золотому.
Похотливо восторженно рисоваться собой,
Извращая безнравственно свод морали любой.
;;;
Гнусно жить безалаберно, на основе: «Хочу!»
По законам, столь лагерным, что о праве молчу.
Вне простой человечности, страха от совершенного
И в презрении к вечности в смехе умалишенного.
;;;
Я не ставлю оценок. Не прошу наказаний.
Не мечтаю о мести и не жду покаяний.
Не надеюсь на Б-га. Не ищу палача.
Я прошу лишь немного: «Позабудьте меня…»
Меня не было. Право, оглянитесь: «Где я?»
Ошибаетесь: справа - не душа. Не моя.
Не стою уже сзади. Не бегу впереди.
Позабудьте, что «ради» и «для», многим грешил:
Что-то клеил из сломанного. Обещал из упущенного.
Раздавал из накопленного, правда, лишь неимущим.
Поощрял только преданность. Воровал? Да: улыбки,
Полагая, что родственные узы не зыбки…
;;;
Грустно жить непорядочно. Гнусно знать, кто есть кто.
Промолчать – не достаточно. Стоит сделать клеймо
И претщательно вытравить в сознанье ином:
«Человеком – жить сложно: вам, как мне – стать говном».
17 декабря 2013 г.
Свидетельство о публикации №116110708507