Страна была больна

Вот  тогда, -  страна  точно  была  больна.

В  стране  бушевала  гражданская  война.
Белые,  красные,  зеленые,
Формирования  сомнительные,  неопределенные
Друг  в   друга  стреляли.
Одни  с   другими  боролись.
Отцы,  сыновья  и  братья
Друг  с  другом  воевали.

И  все  они  Родину  свою  защищали...
И  многие  на  смерть  стояли,
Живота  своего  не  щадили...
В  своей  правоте   уверены  были.
   *            *            *
Белые  честь  царя  защищали,
Самодержавие,  монархию  прославляли...
Они  красных  презирали,
Красных  преследовали...  И  убивали.

Белые в  народе  поддержку  искали...
Всех,  кто  против  был, -  не  понимали,
И,  при  возможности,  уничтожали.

Красные  в  свои  ряды  призывали,
За  Советскую  власть  воевать  предлагали...
Они   бога  забыли... Царя  проклинали.

Серп  и  молот,  красная  звезда,  красные  флаги, -
Красногвардейцев,  коммунистов  сопровождали.

Зеленые  –  каждый  сам  за  себя.
У  каждого  атамана  своя  была  философия.
Их  казна  не  была  пуста...
Лазили  они  в  дома,  погреба,
Грабили... Воровали... Обывателям  угрожали.
Они  тоже   будущее  особое  обещали.
Они  от  белых,  от  красных  спасались...
На  лукавство,  на  удачу  опирались.
     *      *      *
Красная  армия  победила,
Власть  Советскую  установила...
Власть  Советскую  укрепила.
     *       *      *
Страна  была  больна...
И,  при  полной  победе  Советской  власти, -
Болезнь   в   другую  стадию  перешла. 


Рецензии