Ничейный пес
Как будто местом щедрым дорожит,-
Какой-то пес уже вторые сутки
Исправно дом мой сельский сторожит.
Откуда появился он – не знаю:
Врагами заслан или от души,
Но он не спит и на прохожих лает,
И уходить как будто не спешит.
Не ластится и даже есть не просит,
Хотя я часто на крыльце сижу,
А только виноградным глазом косит,
Когда я за калитку выхожу.
И, шествуя за мной одной дорогой,
Он будто бы прохожим говорит:
- Она моя, и ты её не трогай!-
И взгляд недобрым отблеском горит.
Ничейный пес – он чист и непродажен,
Он сам избрал в товарищи меня
И если вдруг меня покинет даже,
Не перестанет душу охранять
От злых наветов, недругов и спеси,
От жадности, обжорства и вранья.
Всё, чем и сам на свете был известен,
Ничейный пес спешил вложить в меня.
Не знаю: заучила ль я науку
И впрок пошла ли? –Тот ещё вопрос! -
Но только он вчера лизнул мне руку
И в первый раз уткнул в ладошку нос!
Свидетельство о публикации №116110706595