История Святого Франциска

Был Франциск купеческим сыном
И сам начинал заниматься торговлей.
Большим любителем шумных пирушек
И веселых застолий он был,
Но вдруг стал задумчив и тих. 
Приставали к нему друзья:
«Ты, наверное, нашел невесту себе?»
«Да, нашел и такую, что вы никогда не видели»,
Но никто из них догадаться не мог,
Что имел он в виду христианскую веру.
Стал Франциск жить так, как учил Христос.
Раздавал он бедным все, что имел
И ходил сам в одежде нищего.
Был избит он отцом за то
И из дома ушел навсегда.
В шалаше он жил возле часовни
И милостыню просил на ее ремонт.
Стал он веру свою проповедовать,
Говорил о том, что Христос завещал
Жить в смирении и бедности.
Появились ученики у него
И общину свою он организовал.
Все было общим в ней,
Даже кусок хлеба делился на всех.
Не хотел Папа признавать их общину,
Но пророческий сон убедил его,
Что Франциск несет Слово Божие.
Видел он, как монах в рубище
Покосившийся собор подпирал плечом
И монах этот – Франциск из Ассизи.
Суждено ему было вернуть чистоту вере Христовой.
Орден монашеский под его началом возник,
Объявил Франциск целью служение бедным.
Нищих кормили монахи,
Строили больницы для них,
Называя себя «миноритами», братьями младшими.
Тысячи людей раздавали свое добро,
А сами шли за Франциском, веру его приняв.
Было уже у Ордена 8 тысяч монастырей,
Повернулась церковь его лицом к народу.
Каждый бедняк был уверен, что не будет забыт
И братья-монахи дадут ему миску похлебки,
Заступятся за него перед Богом.
До конца своих дней на ослике
Ездил Франциск по Италии,
Призывая людей к милосердию.
Проповедовал он даже птицам
И птицы пели ему в ответ.
А потом удалялся в горы Франциск,
Где в восторженном созерцании казалось ему,
Что душа сливается с Богом.
Ослабев от постов бесконечных,
Тихо умер он на ступенях часовни в Ассизи…


Рецензии
Что-бы, по христиански, в миру жить, необходимо капитализм забыть, ибо, это

нельзя совместить, что и сделала Европа, да и Россию это может погубить.

Иван Кадилов   11.11.2016 14:53     Заявить о нарушении