Старости боюсь

Я раньше много думала о смерти.
Теперь я больше старости боюсь.
Тем, кто твердит, что в дружбе с ней – не верьте,
И хоть один мне покажите плюс!
Я так боюсь остаться одинокой
Старухой с дряблой тросточкой в руке,
Смотреть сквозь призму двух толстенных стекол
На мир, висеть на нем, как на крючке
Висит большой, побитый молью свитер:
Носить не станешь, но и выкинуть грешно,
И вспоминать: уехала бы в Питер,
Снимала бы серьезное кино,
Издать смогла бы больше сотни книжек,
Причем издать огромным тиражом.
Но нет, я больше нужного ленилась
И слишком часто лезла на рожон.
Я так боюсь, что мне просить придется
У сильных мира жалости к себе:
Мол, у меня вода из труб не льется,
Я хлеб вчерашний жарю на костре.
Я так боюсь, что дети перестанут
Меня по-настоящему любить,
От моего присутствия устанут
И глаз все чаще станут отводить.
Вот бы суметь мне, как моя прабабка
До дней последних сохранить в себе
Слов остроту, и красоту, и статность,
Привычку побеждать в любой борьбе.
Как стать бы не обузой, а примером,
Чтоб было что о жизни рассказать,
Чтоб внуки сами открывали двери,
Моих историй жаждя суть узнать.
Тогда и старость стала бы отличным
Финалом жизни, новою главой.
Но я боюсь старухой стать обычной –
Ворчливой и с седою головой.
21.04.13.


Рецензии