Начальник и художник

Когда бездушный капитал
Терзает пламенную лиру,
Когда плебей и маргинал
Вменяет петь псалмы сатиру,

Глядя в безоблачную высь,
И корчась от стыда и боли,
Молю я бога: оглянись!
Увидь, скажи: терпеть доколе?

Но не пришлет Господь ответ,
Ни слова, ни строки, ни звука…
Ответа нет. Спасенья нет.
Моя лишь, боль, моя лишь мука…

Но времени река бежит,
И не прервать реки теченье,
И будет временщик забыт,
И погружен, навек, в забвенье.

И над могилой подлеца,
Мы не прочтем строки поэта:
Он был героем, до конца,
Героем, своего клозета.


Рецензии