В туманном лесу стройно ели стоят

В туманном лесу стройно ели стоят,
Вдыхая рассвета прохладу,
А в иглах порой нежно капли блестят,
Подобны они звездопаду.

Ступает беззвучно по мягкому мху
Олень грациозной походкой,
Подходит неспешно к степному цветку,
Любуясь отрадной находкой.

В цветке том Олень красоту разглядел,
Почувствовал что-то родное.
Весь день на один лишь цветок и смотрел;
Искал в его лике покоя.

Решил величавый цветок защищать
И был бесконечно доволен,
Но стал понемногу цветок овядать:
Стал вид его жалок да болен.

Олень от досады и скорби своей
Отправился к смерти дорогой;
Из леса, сквозь волны цветочных полей,
К реке берегами пологой.

Как вдруг за рекою раскинулась степь;
Олень ото сна пробудился,
Но понял рогатый, что ныне и впредь
Ногами в болото спустился.

Увидел он стаю на том берегу
Волнами бегущих оленей,
Увидел цветок свой живым на лугу,
Его миллион воплощений.

И понял Олень роковую судьбу,
Теряя за илом вид рая.
Эх надо же было родиться в лесу;
Прожить век о степи не зная.


Рецензии