Последний рейс из блокадного Севастополя

Кровожадно кружил в небе мессир,
Шел блокады девятый месяц,
Горе в город текло потоком,
Но держался еще Севастополь.
Ждали помощи с моря, с неба,
Но тонули подряд суда,
Отступала надежда немо,
И сжимала кольцом беда.
Лишь «Ташкент» главный лидер эсминцев
Смог сквозь вражий огонь пробиться.
Сотни раненых с тихим стоном
Покидали на нем Севастополь.
Свой привычный маршрут урезав,
Выбирая кратчайший путь,
Вырывал он последним рейсом,
Чьи-то судьбы из вражьих пут.
Шел «Ташкент» предводитель эскадры,
Оставлял Севастополь блокадный,
На корме под торпедным обстрелом
На полотнах девчонка сидела.
В рюкзаке только спички да мыло,
Это мама распределила.
Папа туго набил ей карманы
Папиросами разных марок.
Помнил он, как еще при белых
Папирос было не найти,
А курить и тогда хотелось,
В этот раз решил запастись.
А на девочку, обессилев,
Смотрят ранение с носилок.
Свежий шрам под щетиной грубой,
«Закурить бы», шепнули губы.
Хоть боялась отцовского гнева,
Папиросы рукою несмелой
Положила на грудь солдату
С кровоточащей раной рядом.
Было в жизни потом немало
У девчонки счастливых дат,
Все она их воспринимала
Благодарностью тех солдат.
Волны в бурю морскую скомкав,
Рвались бомбы и тут и там,
Непрерывный  фонтан осколков
Брызгал смертью по всем бортам.
Взрыв ворвался в семью расколом,
Мать, сестра, брат остались там,
Выжил только отец, осколок
В сантиметре от сердца встал.

Плыл «Ташкент» миноносец эскадры,
Покидал Севастополь блокадный,
На корме под немецким обстрелом
На полотнах девчонка сидела.
На полотнах была панорама,
А девчонкой была моя Мама.


Рецензии