Застыл на площади Пале-Рояль...

Застыл на площади Пале-Рояль.
Похоже, снова показалось,
Что из дворца я слышу шёпот тайн,
И чьё-то сердце запыхалось,
В груди зардевшись докрасна.

А вот, слуга решился согрешить
И в винном погребе напился.
Ему теперь уж некуда спешить – 
Он от анжуйского свалился,
Едва дошедши до двери.

В другом крыле я слышу чей-то плач,
И молот слёз стучит по полу
Так неустанно, как палач 
Мечом вершит свою работу,
И сталь становится липка.

Бедняжка стонет. Нет, ей не помочь.
Она стенается в смятеньи.
Давно ушёл её любимый прочь,
В душе оставив запустенье,
Что ей не в силах превозмочь.

А в верхнем зале слышится мольба,
И треск свечей им вторит томно.
Там кардинал, склонившись у стола,
Запросы Богу шлёт нескромно,
Лишь власть его чтоб возрасла...

Открыл глаза – туристы всё вокруг
Проходят мимо, направляясь
Всё чаще к югу, видно прямо в Лувр,
К искусству ближе быть стараясь,
Забыв, что прошлое вокруг.


Рецензии