Зима

Ему всегда удавалось говорить про зиму красиво.
Что холод влюбленный и оттого бессильный,
Смущенное небо, а солнце не знает, куда податься,
Что люди продрогшие, но смелые новобранцы.

В рассказах его пар изо рта становился узором,
Тканью, сшивающей пропасти и зазоры.
И снег под ногами хрустел по-особому чисто,
Как сердца стук – размеренный и волнистый.

Каналы, дороги и свет от столбов фонарных, -
Все это переливалось  и в звуке ударных
Сливалось и таяло в шепоте многоголосном,
Покоем наполненный воздух морозный.

Зима у него робкой становилась девицей,
Пряталась в тень и делала город безлицым.
Не верила в то, что любовь ее стать может взаимной,
И мука ее становилась безмерной и длинной.

Он говорил, что мы с зимою сильно похожи,
Что тоже боюсь людского тепла до дрожи.
И речь его наполнена была странною силой,
Какой же из-за него зима казалась красивой.


Рецензии