***

Посмотреть сквозь толпу,
не увидеть в ней чистоту,
а скорей
дешевую пустоту
от переизбытка спешки и дней,
и какого-то странного вкуса во рту.
Нет, ты себя не жалей,
скажут и жизнь, и энное количество судей.
Будь не собой, а лучше похожим на других людей,
все остальное — лишь набор слов и никому не нужных иллюзий.
Где на добро отвечают злом,
ругают соседа, бывшую жену и Путина,
и вешают на них все свои беды,
называя каждого мужчину козлом,
и верят клевете и наветам.
Нет, здесь дело не в нищете,
и даже не в картинке ТВ,
что уже давно всем пора выбросить.
Есть те, кто не принимает *овно,
но пока еще не может это полностью выразить,
но душа стремится все равно
к хорошим песням и кино,
к друзьям, с кем поговорить интереснее,
чем пить до потери чести.
Кому хочется ЛЮБИТЬ,
что-то строить и познавать мир вместе,
с человеком, — кем-то, кто любви достоин,
а не набором животных функций и отверстий,
ведь недостаточно бытовых инструкций,
от которых сердце, увы, не воскреснет.
И бесполезно спрашивать у толпы,
а что будет, если
играть не по правилам игры
и слушать, к примеру, не Агутина,
а Элвиса Пресли,
и говорить дорогим нежно: Я люблю тебя
чего-то банального и несерьезного вместо.
Не врать, ведь это скорее непоправимо,
а указать людям на их особенное место
в душе, а не где-то в проходе, где скучно и тесно,
чтобы они, стоя на твоем этаже,
чувствовали себя нужными и полезными,
и не прекращалась бы дружба,
а протекала легко, не натужно,
и что-то там глубоко
ликовало полностью и целиком,
и на совсем другой плоскости,
искренне громко, а не тайком.
Чтобы говорить одним языком,
опуская все чуждые тонкости,
и находя силу и веру в тебе таком,
чтобы было не стыдно, когда тебя ставили кому-то в пример
и ты не терял такта и манер,
даже если бы стоял на коленях и босиком.
И по прошествии времени
самый умный понял, что умер круглым дураком.
И лишь только вера его образумит —
того, кто боялся и верил с трудом.


Рецензии