Он смотрел сквозь меня...

Он смотрел сквозь меня, словно  видел безбрежную даль,
Будто срок свой узнал  или верил глубокою верой.
На уставшем лице обитала когда-то печаль,
Но сейчас, видно, вышла страданию нужная  мера.

Он, наверное, пил, иногда, чтобы боль притупить.
А потом на лице проступали багровые пятна.
Понимал, что на грани, и чувствовал тонкую  нить
(Что порваться готова), что время ушло безвозвратно.

В прошлом был знаменит. Кто-то помнит, но в целом забыт.
Но теперь уже нет в постаревшей груди  сожаленья.
Я смотрю на него. И мне кажется: плохо он спит,
Подаянья от  жизни не ждет, просто ждет  избавленья…


Рецензии