Путница

  Древний замок деревянный,
  Покосился палисад.
  Старый стражник постоянный,
  У его еловых врат.

  Смотрит зорко с барбакана,
  За равнину,в горизонт.
  Не идёт ли там орава,
  Дикарей проклятых орд.

  Нет чиста вокруг равнина,
  К замку путница идёт.
  На ступни налипла глина,
  Долг её вперёд ведёт.

  Подошла она к воротам,
  Да стучится молотком.
  Платье пропиталось потом,
  С уст её слетает стон.

  В замок путницу впускают,
  И к правителю ведут.
  Как знакомую встречают,
  Ту что с нетерпеньем ждут.

  Пред правителем упала,
  На колени дева тут.
  Про зарубку рассказала,
  Что связала хуже пут.

  А была она царевна,
  Дочь коварного царя.
  Этот царь минутой гневной,
  Зарубил здесь бунтаря.

  У стены еловой замка,
  Бился царь с врагом своим.
  На щите врага веснянка,
  Не остался он живым.

  Много лет прошло с той битвы,
  Этот царь давно старик.
  Целый день живёт с молитвой,
  Средь охапок старых книг.

  Просит он теперь прощенья,
  То что дрался у стены.
  Он безумен без сомненья,
  Дочь послал чрез пол страны!

  Царь прощён народом замка,
  И царевна прочь идёт.
  На плече от сумки лямка,
  Царь её три года ждёт.

 
 


Рецензии
Интересная история! Очень живые и реальные образы получились у Вас, Игорь.
Спасибо Вам, мне понравилось!
С уважением,
Надежда

Надежда Петровна Захарова   11.11.2016 14:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию!

Игорь Сухарев   11.11.2016 21:08   Заявить о нарушении