Достоевское

I
Грубо вытолкнет вечер на улицу,
Где жара с толкотнёю, где смрад.
Там прохожие вечно сутулятся
И шатаясь бредут наугад.
 
Дольше месяца хворь меня мучает,
Уж два дня ничего я не ел.
Умоляю, судьба, дай мне случая,
Чтоб решиться на дело из дел!
 
Лихорадит и мысли бессвязные…
Я домой возвращусь, будто в плен.
В свою комнату низкую грязную,
Где обои отстали от стен.
 
 …Я один в опостылевшей комнате.
Что с той девочкой? С той, что пьяна?
Может вы, циник Лужин, напомните,
Какова чистоты сей цена?

II
Дверь открою неслышно, тихонечко.
Прочь скорее от клеток-квартир!
Где же, где эта вечная Сонечка,
Без которой немыслим наш мир?
 
Панорама холодная, ясная,
Мост, проспект, в никуда поворот…
Пожалеет ли кто-то несчастную,
Что в проклятый процент попадёт?
 
Что разбросано – больше не сложится.
Всё потеряно: Дунечка, мать…
Преступленье - как острые ножницы
Может жизнь на куски разрезать.
III
Она притчу читала о Лазаре.
Голос Сонечки – звонкий металл.
Не подумал о каре ни разу я,
Когда с ними себя убивал.
 
Или то, что совершил я, - безделица?
Взгляд? Лицо? Что расскажет о нём?
В комнатушку зайти кто осмелится,
Где убийца с блудницей вдвоём?
 
Я грешил и лишь думал: всё шалости.
Но терять так легко… а сберечь?
И слова твои, полные жалости,
Топором рубят голову с плеч.


Рецензии