Здравый смысл

О здравом смысле

Нам здравый смысл знаком с пелёнок,
"Живи как все" -  вот смысл того.
И вырастает тот ребёнок,
И мысли в нем все не его. 

Он учится в семье сначала,
На улице и во дворе,
Набьет он шишек сам не мало
Чтоб быть таким же как и все.

Все те же вкусы, интересы,
Суждения о том, о сём.
О пользе нашего прогресса,
А кто не с нами - мы снесём.

Но на какой то остановке
Соскочишь с общего пути,
Коль не сгоришь ты в общей топке
Переосмыслишь здравый смысл.

А здравый смысл - закон толпы,
Ведомой кормчими с ухмылкой.
"Вы не рабы, рабы не вы"
Вам говорят, толкая в спину.

Читать учились между строк,
Нас демагогией ломали;
Но пропаганды слов поток
На нас уж больше не влияли.

И здравый смысл, что нам так дорог,
Не все вокруг вас разделяют.
Имейте взгляд свой, нет второго,
Таких как вы, не повторяют.

Ведь "здравый смысл" есть усреднение,
Что думают мудрец и шут,
А в результате уравнения
Выигрывает только плут.

OK
Sep. 16, 2014. Ред.


Рецензии