Льняные занавески в медсанчасти...

Памяти П.А. Флоренского, из цикла "Соловецкий сон"
.

Льняные занавески в медсанчасти…
По лапам елок скачут воробьи.
Коль в сердце счастье – и в застенке счастье.
Коль мир в душе – весь мир живёт в любви.

А эти диво-ели у забора,
Что выросли на северных кормах –
Чуть-чуть глаза прикроешь – будто горы,
Родной Кавказ в душевных закромах.

Да, чуть глаза прикроешь – будто Лавра
Златым сеченьем улетает ввысь,
Вся в числах золотых, в соборных главах,
Где судьбы всей Руси переплелись.

Да, чуть глаза прикроешь – будто дома…
Вишнёвым взваром дышит керогаз,
И каша из пшена светлей соломы,
И кот мурлычет сказы про запас.

А в ранней тьме легко поверить в сказы:
И вправду, скоро ёлка, Рождество…
Льняные занавески… Лён – от сглаза…
Коль жив – так надо знать, что повезло!

Нет, - вновь прицельно смотришь: сквозь метели,
Россию захватившие в тиски,
Растут сурово-просто эти ели –
Без отдыха, без гнева, без тоски.

Дают приют небесным птахам Божьим…
И сами Божьи – стражи тишины…
И весь декабрь скользят по бездорожью
Стремительные призраки войны…


Рецензии