Св. Андрей

О, Первозванный, Святейший Апостол,
Галилеянин, но - из Вифсаиды,
Скромный рыбак поначалу, крещеный
Нашим Святым Иоанном Предтечей!
Прозван Протоклетос Ты не случайно -
Смывший грехи в Иордане, был призван
Первым последовать за Иисусом -
С братом Симоном, Петром нареченным.
В доме у вас, у Тебя и Симона,
Что в Капернауме около моря,
Сам Иисус принимал одержимых,
Много людей излечив от болезней.
Ты оставался одним из ближайших
Учеников до последнего часа,
Власть над нечистыми духами принял,
Всякий недуг исцелять обучился.
О, проповедник во северных землях!
Светом учения Ты озаряешь
Причерноморско-балканские страны,
Где обучал Христианству народы.
Схваченный в греческих Патрах Эгеем,
Римским проконсулом, там же распятый,
Ты подарил просвещенным народам
Веру в спасение и воскресенье.
Чтимый до самых пределов Европы,
Ты - покровитель небесный, всесильный
Гордых шотландцев во клетчатых килтах
И россиян - на бескрайних просторах.
Реет Андреевский флаг в океанах.
Свет невечерний Тебя озаряет.
Славят Гебриды - и славят Курилы
Имя Твое рядом с именем Бога.
 


Рецензии