Царствие Мурашия

Ползали Мурашки по Земле,
Хлопотали, ели и плодились;
И в существовании во мгле
Несвободы счастье-с находили-с.

Мирно это Царствие жило,
Как заведено: еда, работа,
Секс, вино. И дальше бы так шло,
Но Орлу их скучно стало что-то;

Вот он в вышине заклекотал!
Подданных своих берёг едва ли,
Убыль их он даже не считал.
А Мурашки кротенько кивали.

Чередой своей война прошла.
Вновь рабы, рабыни и рабята
Совершали мирные дела:
Труд, труд, труд с восхода до заката.

Сам Орёл и дворня вся его
Их клевали, податью душили,
Славили владыку своего,
Жили, жили, жили - не тужили.

Так случилось, не учли они:
Без Свободы рухнет Царство втуне;
В ликованьи проводили дни,
Будучи уверены в Фортуне.

Но однажды (что за чудеса?!)
Муравьи их подчистую съели:
Мышцы, костный мозг, язык, глаза,
Только перья в воздух полетели.

Муравьи те перья сберегли;
Хоть рядятся ныне сплошь Орлами,
Рабскую натуру не смогли
Спрятать под фальшивыми крылами...

Вновь свершив циклический виток
На своей спирали-карусели,
Им твердит История урок.
Тот же самый. Помнят. Еле-еле.

Быть невеждами немудрено:
Деловито делают дела-то.
"Неуды" получат всё равно
Те рабы, рабыни и рабята;

Проклянут Историю опять
Через семь десятков лет. Того же
Муравьям, однако, не понять,
Что без Духа жить и им негоже,

Что пора им в Небеса летать,
Не на крыльях из перья' нарядна -
Духом.
А мораль? Она проста.
Может, Муравьям и не понятна

И невыгодна их лже-Орлам,
Рвущимся нахрапом в поднебесье
По мурашьим душам и телам
И толкающим Мурашек к бездне.


Муравьины стоны поползли
По земле: "Судьба... судьбе... судьба'ми..."
Но переменить судьбу могли,
Если б духом не были рабами,
Если бы не лезли быть Орлами.
Что теперь случится на Земли?..

3 июня 1997г.


Рецензии