Дух яблочный Посадский

Без перерыва ещё с ночи дождик зарядил,
и пропитал, и мокрой тряпкой всё развесил,
под купола зонтов загнал людей, обезнебесил,
асфальт и лужи, лужи и бордюр мелькают серо,
откуда вдруг среди австрийского предзимья
повеяло огнём из бочки дачной подмосковья,
запахла жжёная листва от старых веток яблонь,
смородины, малиновых кустов, последний день,
сезон закрыт и окна заколочены фанерой,
перед отъездом сгребли к кострищу осень,
она свои напевы завершает ароматом дыма,
последний разговор с соседями, что слева,
подзадержавшимися так же, как и мы, а те,
что справа, уже съехали в столицу, до весны
теперь прощаемся, звоните, в гости ждём,
мы воду перекрыли, сейчас чайку попьём и
в путь — к автобусу на станцию, вагон уютно
убаюкивает уставших дачников неспешных
разговоров бормотанием, а из корзин исходит
дух антоновки и нежного прощания с жизнью
дачной. Этот морок в памяти всплывает из-за
тонкой струйки зажжённого камина близко, а
дождик плавно перешёл на хлопья и покрыл
впервые одеялом осенний след воспоминаний.


06.11.2016 - Зальцбург


Рецензии
Светлая и прозрачная грусть. Очарование. Ностальгия.
Вам удалось это передать, Алла. Спасибо.

Ирма Челышева   07.11.2016 12:20     Заявить о нарушении
Ирма, спасибо большое за читательское и, конечно же, творческое соавторство :).

Алла Чурлина   07.11.2016 23:52   Заявить о нарушении