Стихи о далеких странах

Я вновь тебе пишу из дальнего далёка,
Из Юности страны, той, что на карте нет.
Волна -  борец у-шу - на запад мчит с востока,
Где слышен шум весны и звон ушедших лет…

Ты помнишь тот прибой, что пеной моет берег,
Тревожный чаек крик и парус вдалеке?
Мы в плаванье с тобой, и с нами сто Америк,
И полюс не открыт, дрожит в твоей руке.

От аномалий чувств зашкаливает компас,
Признаний жарких всплеск – и отказал штурвал…
Корабль теряет курс, а наше море – космос,
Где Марса гневный блеск  и звёзд девятый вал…

Шалеет океан от лунного прилива,
Скалою Эверест нам преграждает путь.
Галактик ураган проносит торопливо
Ночь курсом зюйд иль вест. И снова не уснуть…

Опять тебе пишу  из той страны, где вечер
Лампадками зажёг в душе огонь разлук.
Я рассказать спешу о том, как гаснут свечи
И месяца рожок рисует лунный круг.

Здесь скоротечность дня и беспросветность ночи,
Над слякотью дорог кружИт холодный снег.
Волнуя и маня, пунктиры многоточий
Моих тревожных строк о Памяти стране.

А где же та страна? Быть может, в океане
Людских горючих слёз, на самом-самом дне.
Здесь памяти волна всё вниз и глубже манит,
И тонут здесь всерьез, по правде иль во сне.

Милее той страны на свете нет, конечно,
Здесь тихий шум реки и трели соловья,
Сиреневые сны, где молоды, успешны
И живы старики, где вместе ты и я…

Печально уплыла, растаяла в тумане
Заветная страна тех незабытых лет.
Вздымая купола, приветствует и манит,
Прекрасна и вольна… Но где купить билет?

Мне снова не до сна, и снова издалёка,
Из Юности страны, той, что на карте нет,
Пишу я, как волна на запад мчит с востока,
Где слышен шум весны и звон ушедших лет…


Рецензии
http://www.stihi.ru/2013/10/27/5907
у меня мечты скромнее...

Ратибор Алекс   04.07.2019 21:17     Заявить о нарушении
А это тоже немножко о путешествиях.
Но больше шутливо о жизни...
http://stihi.ru/2014/09/07/126

Зоя Бунковская   05.07.2019 00:32   Заявить о нарушении
повторно комментарии не принимаются... это по поводу Лобанова...

Ратибор Алекс   05.07.2019 20:29   Заявить о нарушении
Ну и ладно... Просто так почитаем. :)
С улыбками.

Зоя Бунковская   05.07.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.