Встреча с Царь-Дубом

 (растёт в лесу, в 2-х км от д.Дубично Малоритского р-на Брестской обл.,в Беларуси.Занесён в Красную Книгу,ему более 850-ти лет)

Здравствуй,могучий Царь-Дуб вековой!
Снова пришла я на встречу с тобой,
Чтобы послушать твой шелест листвы
И загадать исполненье мечты,
Радость общенья с тобой разделить,
Под пышною кроной немного побыть.

Ты - так величествен,и - так могуч!
Ветви твои - достают уж до туч!
Возраст подходит твой - к тысяче лет!
Много и радостей видел,и бед.
Молния,как-то,верхушку снесла,
Но помощь людская тебя всё ж спасла:
Раны твои хорошо залечили,
Громоотвод тебе установили,
Огородили пространство вокруг.
Ты ведь - и добрый,и мудрый наш Друг!

Столько всего ты в веках повидал!
Столько событий различных узнал!
Ты расскажи,хоть немного,о них.
Слышишь,и ветер немного притих:
Тоже послушать рассказ твой он рад,
Остановил золотой листопад,
Рядом улёгся у мощных корней,
Чтоб отдохнуть под кроной твоей.

Тобою насеян вокруг целый лес,
Тянется, вслед за тобой,до небес,
Дарит, с тобою,всем нам - благодать,
И хочет историю тоже узнать!

Дуб помолчал и повёл свой рассказ...
Всё он поведал - как есть,без прикрас.
Долго мы слушали, с ветром и лесом,
Сказы Царь-Дуба,с большим интересом!
Я,покидая его,обняла
И,словно молитву,произнесла:

ЗДРАВСТВУЙ И ДАЛЬШЕ,БАТЮШКА-ДУБ!
ПУСТЬ НЕ КОСНЁТСЯ ТЕБЯ ЛЕСОРУБ!


    Лара Павловская, 2016г.
 


Рецензии