Рубаи

Плати!
Плати за всё - сейчас всегда,
пока добра к тебе судьба.
Отдав балласт - как шар взлетаешь!
Хитришь?Жди участи раба!

Не пристало мужчине заглядывать в рот -
Как продажный,презренный люмпЕн-обормот ,
На халяву тевтонов молиться.
Сделай так,чтоб тобой мог гордиться народ!

Бдение снов
У рифмы из набора слов
Нет связи с глубиной Основ -
Лишь многослойный пласт ей открывает
В Поэзии - всё бдение снов!

Бери дары
Бери дары от всех дающих -
От богачей,воров и нищих;
Дары коль с Богом -хороши!
Вернёшь в себе - и он не взыщет!

Не будь рабом богатств любых -
свободным станешь лишь без них!
Отдай любимой и друзьям,
чтоб не плодить врагов своих!

Слова ты гневно не мечи,
Как шлак горелый из печи -
Они кому то жизнь дарили!
Не будь убийцей - промолчи!

Прекрасен человек - кто прост,
кто не топорщит к верху нос.
Господь не жалует вальяжных ,
чины и деньги их - навоз!

Хоть ты годами и старик,
но не иссяк любви родник ,
годам рассмейся лишь задорно,
смех - к звёздам лучший проводник!

Будь счастлив каждый день и миг
Ты был юнец - уже старик!
Потом ведь за грехи с нас взыщут...
Пока живой - ликуй должник!

Эпитафия
Ты,сбросив тело как пиджак,
не унываешь вновь никак -
другие планы замышляешь
и нам смеёшься ,как простак!

Картёжник
Ты,справедливости взыскуя,
винишь всё сущее вокруг?!
Но мир - "крупье" ,он не блефует,
а ты не выпускаешь карт из рук...

Мечты - туман,который тает,
под Солнечным огнём всегда.
Пусть этот свет не угасает
и плещется у ног вода...

Ты не беден как тень -
есть очаг и плетень;
ты не раб ,никому не хозяин?!
Счастлив будь - твой немеркнущий день!

Нет рая там,где нет любимой,
не охмеляют страстью вина!
И за целительный глоток,
пройду других желаний мимо!

Богатства накопил - не лезут в рот?!
Других проблемы видишь ты - как крот?!
В тот мир войдёшь обычным нищим -
без золота,чинов,забот.

Богатства сей Земли на всех
даны без лишка и прорех.
Ты богатеешь - он нищает.
И это - самый страшный грех!


Рецензии