Тролль под мостом

Твой путь был составлен из смеха и слёз.
На бурной реке стоит каменный мост.
Неведомый стражник не спросит пароль -
Под этим мостом живёт жадный тролль.

Подальше запрячь свой браслет и серьгу,
Тролль машет дубиной и просит деньгу.
Заплатишь ему - и свободен проход.
Вот только он в долг никому не даёт.

Не каждый рискнёт пробираться здесь вплавь,
Могучий клинок в своих ножнах оставь.
Здесь многим задирам намяли бока,
Дурное тут место, дурная река.

Собрался народ тунеядца прогнать,
Ковали железо, чтоб с ним воевать,
С победными кличами встали на мост.
Тролль перед дружиной встаёт в полный рост.

В той битве никто из вояк не упал.
Верзила сдаётся - и спорить не стал.
Его повязали, ликует народ.
Свободна дорога, телегу трясёт.

Кто после похмелья не может уснуть -
Мы встанем с рассветом и двинемся в путь.
Бежали ручьи под ногами быстрей,
И вместо моста только груда камней.

Мне часто мерещится то, что я прав.
Поблизости нет никаких переправ.
Раз что-то сломалось, так надо чинить!
Ремонт выйдет дорого, будем платить.

Под замком старинным, сжимаясь во мгле,
Тролль спит одиноко в глубокой тюрьме.
Вдруг слышит чудовище - щёлкнул замок,
Знакомые лица, у них есть предлог.

Забудем обиды и будем дружить,
Свой мост забирай, тебе будем платить.
На каждой земле есть свои богачи,
Держи ногу в стремени, в ножнах мечи!


Рецензии