Тётка

Однажды с теткой откровенно говорит.
Ей много лет, уже под девяносто.
Вот так наивно, просто, тихо я спросил:
"Ты коммунистам верила, так просто".
Она взглянула мне в глаза, ища ответ.
Взгляд был далек, не ясен, из тумана.
"Не мучай, не скажу тебе: ни да, ни нет,
Уймись, сейчас полно вокруг обмана".
Все понял я и так, без звука и без слов.
Глаза усталые, сухие, без слезы.
А руки, пальцы, что-то шевелили.
Смеркалось, отголоски за рекой грозы.
Дождинки все вокруг, собой умыли.
Без крика и без ярости, как суховей,
Застыл я на пороге её дома.
В душе ругал себя, ну что ты, как репей,
Болеет, плохо видит, глаукома.
Перекрестила, как всегда и я пошел.
Верней сказать, на "Ниве" я поехал.
Искал чего-то, в старой жизни, не нашел.
Я редко к ней и в раннем детстве бегал.
Учительница тетка, в школе много лет.
Таких, как я, премудростям учила.
Не рассказала, не озвучила секрет.
Наверно так - что было, то, что было...


Рецензии