Придворный поэт

О, государь, позволь сказать певцу,
Что солнце за ненужностью остыло,
Труда не стоит твоему венцу
Затмить собой ничтожное светило

Оно, как жалкий раб, вольно светить
Лишь с твоего на то соизволения,
Зажечь звезду и снова погасить
Тебе пустяк, о, господин Вселенной

Померкнет свет, вода уйдет из рек,
Не станет звезд, что Путь мостили Млечный,
И даже время остановит бег,
Все преходяще, лишь величие вечно

Но тех мне жаль, кого за сонмом дел,
Трудами и заботами иными 
Ты покорить покамест не успел,
И длань твоя покамест не над ними

О, государь, даруй надежду им,
Несчастным, кто лишен святого права
Служить тебе, припасть к стопам твоим
И озариться светом нашей славы!


Рецензии