До свиданья, стихи

И снова – эти сноведенья,
И в небо взгляду не упасть,
Не буду там, где нет сомнений,
Где чувства мне нельзя украсть.

Рожден смотреть я не на звезды,
Такая роскошь не по мне,
Мне суждено по полу ползать,
Мечтать? Пожалуй, лишь во сне.

Мне все разрушить удавалось,
Что сам же строить поспешил.
Плевать. Ведь то, что получалось,
Не нужно, я же так грешил!

И все же помню наслажденье
Поднять в ночное небо взгляд,
Забыть про все, про униженье
Менять судьбу на все подряд.

Ступать в г..но, презреть мораль,
Учиться жить, как бы не зная
Своих проступков. Через край
Черпать. Лишь совестью играя.

Забыть, где радость простоты
Искристо-заливного смеха,
Не помнить юные мечты,
Что скука жизни не помеха.

Что удивляться тогда вам,
Вы, милые мои созданья,
Что плохо стало по утрам,
Прошло судьбы очарованье.

Я видел все, мне нет нужды
На чью-то помощь опираться,
К бездетной карме нет вражды,
Есть дар всем страхам улыбаться.

Я – счастлив, если вы про это.
Жизнь не дала очарований,
Пусть, но я дал себе обет:
Не быть рабом своих желаний.

Не приближать к себе беспечность,
И не прощать себе же скуку,
Пером стучаться в бесконечность,
Презрев с реальностью разлуку.

И пусть «отрядами спасенья»
Я так усердно стал обложен,
Мир дал другое мне прочтенье
Того, где прост он, а где – сложен.

Помчу туда, преград не зная,
Где новых мыслей чудный сад,
Туда, где снова в жизнь играя,
Мне сдаться звезды захотят…

-
Мозаикой выложены трели
Под утро всех шумливых птиц,
Усмешки жизни надоели,
Однообразность праздных лиц.

Дивлюсь страданью понемногу,
И в этом есть дурная слава,
«Прости» я вымолю у Бога,
Но он не даст другого нрава.

И снег упал уж на ресницы
От долгого внутрь неба взгляда,
Я там увидел все таблицы,
Что мне за жизнь заполнить надо.


Рецензии