Черты беззащитного чувства
За красным забором тюрьмы,
Розы, ромашки цвели,
Когда то ходили все мы,
Там в травах жужжали шмели.
Ты хозяин волшебного царства,
Ты правитель великой страны,
Ты блюститель всего государства,
Власть и имя не богом даны.
Не мечтал я вот так вот страдать,
Помолиться теперь мне кому?
Но не буду, как трус я рыдать,
Лишь поверю себе самому.
Тебе имя и дьявол и бес,
Правишь миром и красным кремлём,
Твоя слава летит до небес,
Все в тюрьме мы наверно помрём.
Возвращение блудного сына,
За решёткой ужасная скука,
Мне б не видеть гумна и овина,
Всё тесней от тюремного звука.
Я добыл бы для Родины свет,
Но страна вся родная хохочет,
Здесь в застенках ведь воздуха нет,
Заключённый смириться не хочет.
Посмотрел на икону случайно,
Свечи гаснут и вновь не горят,
В одиночку, украдкою, тайно,
Я мечтал оглянуться назад.
Вспоминал свои детские годы,
Где людей все улыбки живые,
Там Невы за окном шумят воды,
Тропки еле видны луговые.
Связь времен открывались ему,
За той дверью железной с глазком,
Как волшебник в пчелином дыму,
Как в Афгане на брюхе ползком.
Знает узник тюремное слово,
Мир похож на забытый осколок,
К новой жизни давно всё готово,
А у беса, так много уловок.
Я пишу и мечтаю лишь ночью,
Не могу описать свою клеть,
За решёткой брожу я воочью,
Не могу просто так умереть.
На Руси с русской печью залавок,
Перечеркнута пряслом луна,
Неизменен великий порядок,
Мать разлука, родна сторона.
Всё со мною уйдет, угасая,
На холодном светиле искусства,
Только камера наша сырая
И черты беззащитного чувства!
Свидетельство о публикации №116110612182