Соня Мармеладова

  СОНЯ МАРМЕЛАДОВА

Да, преступила! Сердце надрывая,
Вновь продаюсь. И мне цена – гроши.
Какая я: живая, неживая –
С надрывами измученной души?

От липких рук, от взглядов похотливых
Отмыться ли? Забыть ли свой позор?
Мне места нет средь гордых и брезгливых.
Но как идти судьбе наперекор,

Когда работа мерзостно-доходна,
Когда паденьем кормится семья?
Лишь искупать порывом благородным
И жалостью к униженным, как я.

Лишь верить: не напрасны наши муки –
Бог любит нас, услышит и простит,
Он грешные целует наши руки…
И пусть мой путь поруган и разбит –

Он к Богу, к милосердию – до края.
В сочувствии к несчастным – до конца.
Душа жива:  надеется, страдая,
И утешает бедные сердца.


Рецензии