Слёзы

Дрожит, на веках, на ресницах,
В веках, в стихах и на бегу,
Всё льётся, в лицах, лицах, лицах,
По кругу, лугу, берегу,

Всё слёзы, вот же, посмотрите!
"Зачем отводите вы взгляд?"
А кто-то, словно намагничен,
Следит и смотрит невпопад,

На улицах такая редкость!
Живые слёзы! И ручьём!
Сверкают ядовито, едко,
(Конечно, мы тут не при чём!)

Бежит по щёкам, льётся, блещет,
(Вы посмотрите, без стыда!)
Движения всё легче, резче,
"Только зачем, только куда?"

Переливаются красиво,
(Смотрите - белый, голубой!),
По подбородку, мимо, мимо,
Балтийским морем и рекой,

Отводят взоры, снова мимо,
А слезы падают на плащ,
Без слов, играют в пантомиму,
Скользят среди дорог и чащ.

Отскакивает взгляд прохожих,
(Так стыдно бегать средь толпы)
"Но может кто-то, кто-то может..."
Но нет, но нет, они слепы,

"Прохожие..." идут с работы,
"Прохожие..." спешат к гостям,
Им некогда, полны дремоты,
Не поддающейся страстям,

"Прохожие..." спешат по снегу,
Стыдливо вниз отводят взгляд.
Культурны, ведь никто не бегал,
Через Ад, огонь, разряд и яд,

"Никто не падал в снег на людях,
Не разбивал остатки грёз?..."
Боялись, знали, что осудят
И мокрые глаза от слёз

Скрывали в вороте одежды,
В улыбке, в зыбких злых словах
И зависали где-то между,
И где-то сразу в двух мирах.

По улицам летели слёзы,
Вдоль океанами текли
Средь льдов, метели и морозов,
Несясь, не видели земли,

Бежали слёзы, ноги тоже,
Без теплых взглядов слёзы ведь
Застыли медленно на коже,
Позволив ей заледенеть.


Рецензии