Большая ложь и малая ложь

Ложь, как соль,
бывает крупной,
бывает мелкой,
но всегда соленой.

Ложь-отрицание правды,
горькое становится сладким.
Чем лгать, лучше промолчать,
не влезать в чужие дела,
и не врать, закусив удила.

Ясность важнее, чем туман.
В нем ты обречён на провал,
и будешь обличён наповал.
Нет роли печальнее, чем обман.
 
Большая ложь и малая ложь.

Есть мнение, что малая во спасение.
Наивное, порой трагическое заблуждение.
Мозги нуждаются в правде, как в кислороде.
Поговорим о судьбах страны и народа.

Правительство лжет.
Несменяемый лидер лжет,
только власть не трожь.
Наверное, его пробивает дрожь,
когда диктаторы попадают под нож,
и наступает тревожная ночь.
В результате-массовый гипноз.

Телевидение во лжи извелось напрочь.
Дикторы улыбаясь читают дадзыбао,
одобряя ласковым голосом программу.
И правитель готовится к параду.

Большая ложь несомненно зло,
пользы оно никому не принесло.

Малая-кажется, что она безвредна,
ах, как мило, и может даже полезна.
Не будем мешать бытовые проблемы
между близкими и родными людьми,
где неизбежны порою конфликты,
и возможен компромисс ради сохранения семьи, 
с намеренным искажением темы,
когда кривыми дорогами тьмы,
ласковый обман разъедает мозги
отравой, наподобие красной ржи.

Она не царица.
Она кривое зеркало,
которое лишь сгодится,
когда скрывается лицо.


Рецензии