СОН
Весь мир засыпан белым снегом,
Как-будто, утомлённый бегом,
Решил уснуть навечно он.
Не слышно переклички птиц,
Ничто покой не потревожит,
Лишь изредка, порою может
Мелькнуть злодей, властитель лиц.
Он меж деревьев лик свой кажет;
Меняя образы свои
Он то шепнёт, то криком скажет,
Но нет ни слова о любви.
Он – полубог, он – полудьявол,
Он – обещание чудес,
В себя поверить вновь заставил,
Но… через миг вдруг вновь исчез.
Я обернусь на тихий шорох –
Идёт девица меж дерев,
Роскошных кружев пышный ворох,
Идёт, горда, меня презрев.
А я за ней – мила, красива,
Мне даже как-то невдомёк,
Что дива больно уж спесива,
Её ласкает ветерок.
Крадусь… она, взмахнув накидкой,
Исчезла в тканях, и сейчас
Мне стало ясно, что ошибка
Мне затуманивает глаз.
За бело-серебристым мехом
Вдруг юноша, смеясь, возник,
И тут же, задыхаясь смехом,
Закашлял согбенный старик.
А сон меня втянул поглубже:
Идёт по саду моя мать,
Глядит, потом вздохнув натужно
Пыталась изгородь сломать.
Не гнутся белые перила,
Старуха тает на глазах,
Её волна снегов накрыла,
И тут же новый образ в снах:
Бежит ребёнок по дорожке,
Раздет, дрожит, бегу к нему,
Он, повернувшись, сделал рожки,
Ему забавно, что в дыму
Я за него переживаю,
Не понимая, что со мной
Злодей в сто лиц сейчас играет,
Смеясь, смущает мой покой.
Злодей владеет сном моим,
Меняя лица поминутно,
То – ангел он, то черный грим
Размазан по лицу распутно.
Вдруг тишина, застыли реки,
Ни звука, тени, ни движенья…
И только горечь пораженья,
Что я обманут, вопреки
Всем ожиданьям просветленья,
Нет ощущения мгновенья,
Что я проснусь, и мир воскреснет.
За деревом тихонько треснет
От холода сухой сучок,
Я обернусь – дымок кружится
На месте, где была девица.
И налетает ветерок.
Развеяв дымку по округе,
Он улетает в небеса…
Подушки в кулаках упруги,
В ресницах прячется слеза.
Дыханье стало различимо,
Сквозь веки пробивает свет.
Виденье блекнет, излечимо,
Реальность добавляет цвет.
Вздохну я с явным облегченьем –
Прошло, растаяв, отпустило
Меня ночное сновиденье.
И всё вокруг меня ожило.
Мир ярок, светел, полон пенья,
Зима сдаёт свои права,
Исчезло злое сновиденье,
Где мир был мёртв – взрастёт трава.
2.02.2012
Свидетельство о публикации №116110509292