Не встречает нас жизнь дифирамбами

Лики города призрачно таяли -
В паравозном дыму сквозь отверженных,
Поражённых, несчастных, прокаженных,
Отрешённых, печальных, низверженных,

Докурил в тучном зареве тамбура,
Осушил два бокала игристого,
Вновь попробовал жить неприкаянно,
В перелётах вокзальных, насвистывая,

О любви, о потерянной юности,
О страстях в полусумраке гарева,
То, чем жил, что так часто по глупости,
Забывал в вихре красного зарева,

И сейчас ты стоишь у околицы,
Поравнявшись с неведомым таинством, 
Ты глядишь на Распятье и Троицу,
Равнодушно тебе улыбающихся,

Мчится поезд от станции к станции,
Где живут, умирают и молятся,
Мы все в той же искусственной грации,
Шепчем то, что когда-то исполнится,

Бьёмся в стены прокуренных тамбуров,
Валит дым из щелей незагвозженных,
Не встречает нас жизнь дифирамбами,
Провожает чрез тени восторженых.


Рецензии