У неба голубого

У неба голубого
осенняя листва
водила хороводы
скакала по полям

червонно-золотые
под солнцем купола
в небесной охре
злые напевы воронья

а на болоте в ивах
согнувшийся монах
скрепящие суставы
в раскидистых ветвях

гнилая сердцевина
старинного дубка
где под корой ютилось
полным полно зверья

тот дуб-монах молился
чтоб простоять годок
чтоб каждый зверь укрыться
в мороз под коркой смог

сова в дупло забьется
зайчишка в глубь корней
под корку заберется жучок
иль мелкий змей

там всяк весны дождется
и станет веселей
вот бабочка проснется
а бодрый соловей

строительством займется
гнездо совьет скорее
под кроной обживется
семейство журавлей

всем дуб старинный нужен
в тенях больших ветвей
укрыться всякий сможет
от солнца и дождей

но как то прилючилось
что в диких тех местах
застройка экслюзивных
домов вдруг началась

застройщики лихие
бульдозер привезли
и дуб разворотили
и камыши сожгли

болото осушили
и в трубы отвели
теперь на щебне сером
стоят грузовики

там люди не гуляют
не трелят соловьи
журавль не прилетает
сбежал простой мотыль

совсем пустым остался
пейзажный мой пустырь
ведь дуб-монах не дрался
за клок своей земли

он молчалив остался
в смирении почив
а паства разбежалась
конечно кто смогли

пятсот лет уживался
с природой и с людьми
и вдруг трухой остался
-застройщики пришли

а мне лишь оставалось
там желудей найти
дай бог что бы удалось их снова проростить
еще важнее мысль о дубе донести
так сочинить старался о дереве стихи...


Рецензии