Завет Музы

Скрутить мне душу в узел
Злой Век грозил.
Я обратился к Музе:
«Где взять мне сил?»

Она мне отвечала:
«Не льсти! Не лги!
Но всех начал начало –
Дух береги!

Не понят и отвергнут
Людьми? –Пускай!
Свой дух до будней скверны
Не опускай!

Не даст сил государство.
Их нет – в судьбе.
Но, Богу благодарствуй,
Они – в тебе.

К страдающим будь чутким –
Их ободри!
Пока подвержен чувствам –
Пой Песнь Любви!

Жизнь и судьбу народа
Вмещай в свой стих!
Усердно и свободно
Твори свой миф!

Откроется дорога
В особый мир!
И благосклонность Бога
Заслужит миф.

И будь всегда ты храбрым
В борьбе с судьбой!
Провидческим и ярым
Стих станет твой.

Преград сметая груду,
Иди вперёд!
Ищи друзей повсюду –
Крепи оплот!

Поймёт зов ваших песен
Простой народ, 
И духом он воскреснет,
И сбросит гнёт –

Обмана, заблуждений
И … кровопийц.
И этих убеждений
Держитесь жизнь!»

Сказала, замолчала
И вознеслась.
Но речь ещё с начала
Звучала час.

05.11.16   Гагра


Рецензии
Приветствую тебя, Володя!
С интересом почитал твои глубокомысленные стихи.
А за "завет Музы" отдельное спасибо.
Продумана каждая строка.
Жму руку и желаю удачи и всего самого доброго,

Александр Февральский   08.11.2016 16:57     Заявить о нарушении
Рад, Саша, твоему визиту, привету, отклику и добрым пожеланиям.
Моя симпатия к тебе и к твоим нежным исповедальческим стихам
живёт во мне с постоянной пропиской, даже если не захожу к тебе в гости!!!)))

Владимир Мироненко   08.11.2016 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.