Слеза. Марине Цветаевой. Ярило море, как душа

 Ярило море, как душа,
Простор просило у Вселенной,
И берег неприкосновенный
Размыло в гневе,
Встон дыша.

И всполохами гром стихий
Сжигал леса немилосердно,
И валом шторм катил усердно:
В глубинах волн созрел глухих.

Ветрило выкатил глаза,
Гнал по земле тугое пламя;
И всё восстало между нами...
И только хрупкая слеза
Взблеснула по щеке, как знамя.

Энергий всех мерило тайн,
Любой стихии укротитель,
Слеза - хрустальный мой учитель
И чувств накала высота.

Слеза творила чудеса:
Она способна сдвинуть горы,
Она на радость мне и горе,
Немая, хрупкая слеза.

Она нежна цветком мимоз,
Слеза открытая, живая,
Но часто верю ли в слова я,
Навидясь столь обманных слёз?


Рецензии