Рассказка на Ваганьковском А. Белов

Я двигался по центральной аллеи, и опять узнаваемые лица – памятник Александру Белову, Герою Мюнхенской Олимпиаде – 72. Поставившему золотую точку в финальном   баскетбольном матче СССР – США. Советы за восемь минут до конца матча ведут  десять очков –  это просто оскорбление! Только что,  русские задавили канадцев, в канадском хоккее, на родине канадского хоккея! А теперь эти наглецы выигрывают в баскетболе – национальной Штатовской игре. Американцы стали прессинговать и за восемь секунд до гонга сократили счёт 49 – 50. Не дать, не дать забить мяч. Дуг Коллинз выпрыгивает в броске,  наш игрок фолит – сбивает Коллинза с ног – штрафной! Коллинз бестрепетно выполняет броски, один, другой   –  50 – 50, 51– 50! Ликование в зале, на площадке – торжествующая   джига  американской команды, но судья свистит – три секунды до конца игры. ТРИ! Тренер СССР просит минутный перерыв, его не слышат. Судья даёт свисток – продолжение игры. Иван Едешко пасует  Паулаускасу  и …  время –  конец игры! Американцы беснуются! Нет, секундомер установлен неправильно, устанавливают на три секунды. Что можно сделать за три Секунды – рекорд мира на стометровке 8,9 секунд, площадка меньше, но вести мяч, игроки – соперники, нет невозможно! Даже для покушения на Американского президента не хватит!
Разве что гранате без кольца, хватит терпения на три секунды!
Едешко бросает через всё поле – под  кольцом два американца зажали в тиски Александра Белова, он выпрыгивает  выше их, принимает гениально – точный пас, приземляется, обманным движением  отвлекает соперников  – мяч в корзине! И теперь наша команда бешено пляшет! Американцы заявляют протест, в эту же ночь судейская коллегия двумя голосами против одного отдаёт победу сборной СССР.
Сейчас после мильдония, ВАДА, Бразильской олимпиады – с трудом верится, что какой - то судья мог стоять за правду, а не за США! Но  тогда был Советский Союз – гарант Мира и справедливости! Американцы  не взяли серебряные медали! Александр Белов (Томич!)совершив главное дело в жизни,влетел в небесные сферы, так и не вернулся на землю, двадцать лет -  мальчишка ( через несколько лет обвинили в контробанде, за год сгорел от болезни,  в 26 лет скончался).
Но пройдите на Ваганьковское кладбище –  для него длятся, и длиться эти звёздные три секунды!         
    
 Три секунды – и в Вечности Дата!
Рот успеет открыть парашют?
Разорвётся от счастья граната?
И решит –  кем же быть, Гамлет –  Шут?

Пас –  секунда –  ещё, мяч с ладони!
Метил в небо и жизнь дал в залог –
И взлетел! И попал! – в прорубь кони –
Так Сатурн обручил с небом Бог!
    .........

И не жуйте вы санкций резину,
Бог не Бах, не ослеп, не оглох,
Как  Белов вас закинем корзину,
Сосчитать не успейте до трёх!

Бах президент МОК
 


Рецензии