Как камни драгоценные. Поэтам шестидесятых

Как камни, драгоценные, родятся,
Не знают ведь наверняка,
И как в скале, булыжной, появляются
Прекрасный аметист, прослойка изумруда.

То таинство, обряд, природный,
И Бога редкие дары,
Что шлёт земле, израненной, голодной,
Нам открывая новые миры.

Так и тогда, в далёкие года,
Почти забытые под спудом страшных лет,
Вдруг россыпь драгоценная свободы
На солнце засверкала. Так бывает -

На пепелище уничтоженных сокровищ,
Средь пепла и золы похоронили
Десятки бриллиантов, не горящих
В огне. Их, наконец, отрыли.

И заискрилась всеми гранями своими
Поэзия божественной поры.
Как будто Бог наказом строгим
Напомнил о предназначеньи мира.

Их молотом пыталися разбить,
Но слишком твёрды оказались.
Они учили не бояться и любить,
И жить как люди. Просчитались

Их выставившие в "витрину".
Они не стали их благодарить
И продаваться за назначенную цену,
А поклялись лишь истине служить.


Рецензии