ватерлоо

                18 июня 1815 года в близи бельгильской
                деревни ватерлоо произошло одно из кровавых
                сражений в ктором погибло около 40 000 тысяч
                солдат и офицеров армий великобритании прусии
                голандии ,франции

 



Все алчут власти и  регалий ,в войне победа как итог –
Художника ,что гениально изобразить картину смог..
В  кровавых  представляя красках , не пожалели лишь солдат,
Свою гордыню услаждая - повсюду трупы   результат..

В бельгийском поле на отшибе, что  ватерлоо  на устах,
Ждут своей славы гренадеры от пушек спрятанных в кустах.
Еще рассвет ,но уже виден - в туманной дымке горизонт,
А вдалеке слышны команды ,дробь барабанов выдает..

На поле все пришло в движенье, солдаты словно колоски,
Война сейчас их перемелит - раздавит будто бы тиски.
Но славой будет опоясан -  французский  кирасирский  полк,
Вот застучали барабаны..потом горнист..и вдруг умолк.


Как будто очередь настала ,пришло ей время  зазвучать,
Она бодрила своим звуком ,и призывала побеждать.
Да, это – флейта с барабаном и флаг французский – триколор,
 Никто не обращал  на раны - назад бежать для всех позор!

Со стороны могло казаться, никто не хочет умирать,
Но в эту бездну добровольно согласны были все шагать.
Картечь свистя, снимала шапки и эполеты наугад,
С руками чаще и ногами, все превратилось словно в ад.

Война не повар и не кухня, но всем казалось будто здесь,
Пришла за ними смерть ликуя ,шинкуя кто на поле есть.
Не так пошло его сраженье, и это - сам Наполеон!
Чтобы направить в наступленье , приду смотреть  все должен он..

Но гвардия не отступила, и в бой пошла ,крича виват!
Их полегли десятки тысяч, бесстрашных, преданных солдат..
В амбициях в угоду власти ,он шел пол мира покорять,
Зачем их  всех послал на бойню ,оставив там в земле лежать..


Рецензии