Мечты мои я возлагал на Бога

 Мечты мои я возлагал на Бога -
Желал, чтоб Он исполнил этот бред.
А Бог в ответ молчал довольно долго,
И я подумал: может Бога нет?
Я время не ценил; оно бежало.
Поверил я, что проживу сто лет,
Но смерти разлагающее жало
Мне показало хрупкий мой скелет...
Лета прошли, как тени привидений,
В беспечном сне я Вечность проглядел
И не исполнил труд великих бдений,
Не совершил чреду полезных дел:
Не просветил души Христовым Светом -
Я за "Незримость" Господа презрел.
А Он пришёл однажды и при этом
Меня не упрекнул, но пожалел.
Он так сказал: "Послушай, человече,
Душа твоя изнемогла во тьме.
Впусти Меня - и будет Тайный Вечер,
И Я исполню главное тебе!
О чём ты грезил - Я не мог исполнить:
То не полезно было для души.
И не жалей; мечты не стоит помнить.
К духовному спасенью поспеши!"
О Боже Праведный! О Боже Терпеливый!
Раба грешнейшего, заблудшего вознёс:
Низвергнул Ты мой призрак горделивый,
Премного дал мне благодатных слёз...
Восставил душу чувствовать и видеть,
Словам Твоим благословил внимать!
О, как же мог я так Тебя обидеть:
Не веровать в Тебя, не замечать!?
Я мир оставлю с мерзкими страстями,
Всё расточу, что с жадностью копил.
Пусть смерть придет с тяжёлыми цепями,
Ты и на смерть меня благословил!
Премудро Ты призвал меня к Спасенью:
Не зря я падал и во тьме блуждал...
Свершилось утро моего прозренья -
Ты Православный крест мне даровал!
               


Рецензии