Астраханская рыбалка...
Природою своей похвастать:
Лишь степь, полынь, да солончак,
Да ветры продувают насквозь.
А солнце летом так нещадно-
Любой росточек опалит.
И очень редко дождь прохладный
Калёный воздух охладит.
Только весной с разливом Волги
Зазеленеют берега,
И заспешит народ на воблу:
"Пошла, родимая, пошла!"
И ловят - кто то на стремнине
На спиннинг жирного леща,
А вобла ловится поближе,
Где прогревается вода.
Весь берег занят рыбаками.
Уже дымится костерок,
И на рогатках над углями
Бурлит зазывно котелок.
В нём варится уха тройная.
У каждого тут свой секрет:
Колдуют, что-то подсыпают...
На все секреты есть ответ.
Тут главное: побольше рыбы,
От окунька до сазана,
Да огонёк не слишком сильный
И запах лёгкого дымка.
И, кажется, никто на свете
Ухи не пробовал такой:
Наваристой, прозрачной, светлой
И от жирка чуть золотой!
Блестит на солнце серебром
Мальков трепещущая стайка,
И донимают рыбаков
Хватающие рыбу чайки...
Речные волны катят плавно.
И всем сегодня повезёт,
Пускай улов свой самый малый
Домой в ведёрке принесёт.
05.11.2016г.
Свидетельство о публикации №116110502861
Всех Вам благ!
Вольдемар Митрофанов 18.06.2017 12:24 Заявить о нарушении
Книгу хочу издать об Астрахани, да всё переделываю стихи. Подборка уже есть.
С теплом, Тая.
Таисия Ордин 18.06.2017 16:24 Заявить о нарушении
Вольдемар Митрофанов 18.06.2017 18:48 Заявить о нарушении
Таисия Ордин 19.06.2017 05:58 Заявить о нарушении