морозных узоров волшебная вязь

Далёкого детства святая частица –
морозных узоров волшебная вязь!
Как можно тем таинством не причаститься,   
когда лунный свет в ней играет, искрясь,

…Избы деревенской слепые окошки,
к стеклу прижимаюсь горячечным лбом.
Мне страшно до ужаса – где-то бомбёжка,
и, кажется, ходит земля ходуном.

И вдруг всё затихло… Как будто оглох я.
Сквозь дымную темень пробилась луна:
в морозных узорах на треснутых стёклах,
как ёлку в гирляндах, зажгла вдруг она.

И вспомнился прошлый рождественский праздник.
И папа, и мама… И елка в углу.
И свет от лампадки на окнах цвёл вязью,
от глаз прикрывая грядущую мглу.

…Суровые годы. Ни папы, ни мамы …
Мои уже внуки, зимою резвясь,
взирают на чудо в той старенькой раме,
пытаясь осмыслить морозную вязь.


Рецензии