228а Знамя

 Посвящаю моему отцу ЕСАУЛКОВУ ИВАНУ СЕМЕНОВИЧУ,
участнику ВОВ. Волховский фронт.



Мелькнуло знамя и мы все за ним.
Опять батальоном в атаку бежим.
Комбат впереди, что есть мочи орет:
"Вперёд, солдаты! Вперёд! Вперёд!

От взрывов вспахана вся земля.
И страх впереди, и назад нельзя!
Но сердце ритмично стучит в груди:
"Беги, родимый! Вперёд! Беги!"

Бегу впереди и знамя в руке,
"Эх, не убили б!" - стучит в виске.
Озлобилось сердце и страха уж нет!
"Донесть надо знамя! Донесть! Донесть!"

Но, что то вдруг теплое потекло...
Глаза пеленою заволокло...
И стало так трудно и больно дышать
И почему - то вспомнилась мать...

"Эх, мама родная! Бежать нету сил..."
И красное знамя другой подхватил.
Погиб знаменосец. Погиб солдат.
О, сколько убитых вокруг лежат!

Но тот, кто живой, бежит с криком "Ура!"
И бьют оккупантов, и бьют врага!
Но силы не равны. Подмоги все ждут,
Хоть знают, подмогу им не дадут.

На поле сраженья настал перелом
И немец, с подмогой, идёт напролом.
А знамя мелькает то там, то тут,
Солдаты то падают, то встают.

Измотаны силы. Комбат убит.
Но надо знамя полка сохранить!
Сорвал солдат с древка красную ткань,
Но ранен он сильно, а мозг стучит: "Встань!"

Привстал. Посмотрел. Не помог им их тыл.
И красное знамя он в землю зарыл...
И сколько уж лет с той поры то пройдет,
А вдруг это знамя да кто то найдет!
А может, оно алым маком взойдёт...


Рецензии