Alter ego

Как все? Пронзительным ура?
Наверное, так было это?
Родилось сообщить свои права,
Дарованное - Alter ego.       *

Игра престолов - детская забава:
Железный трон ли, деревянный?
Схватив за косы, под колено славу,
Кладут за слово великаны.

Народ беззвучно открывает рот,
Довлеет тишина на плечи.
Где он - поэт? Когда придёт?
Когда сорвёт печати с вече?

В ночах беззвучных тени-соловьи
Порхают среди розовых кустов;
Беззвучные заклания любви,
Безмолвны извращения пиров...

Какой же вакханалиею звука
Молчания прервётся мука?
_______________________________

Выражение alter ego стало распространённым благодаря обычаю,
принятому в некоторых государствах Европы в прошлом:
когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику,
он награждал его званием «королевского второго я» — «альтер эго регис».


Рецензии