Два стихотворения из книги Время на вырост

***

Мы говорим на разных языках.
Принюхиваясь к прелости простора,
Пространство плещется в глазах,
Как эхо в тесной готике собора.

Как эхо. В них,  то небо, то земля,
То очередь за пивом, то котёнок.
Пространство проникает в душу для
Того, чтоб в ней присутствовать, с пелёнок.

Растёт оно и плещется внутри,
И колосится в хрупкой оболочке.
Глаза пошире, распахнув, смотри,
Как, набухая, лопаются почки,

Как лунный свет касается полей.
Запечатляй, в печёнках, местность эту,
Где обитаешь ты, где воробей.
В пыли купаясь, радуется свету.

Где лопухи, крапива и горох,
Где дух, репьём, цепляется за время,
Где жизнь, невероятная, как Бог,
В затылок дышит и щекочет темя… 

*** 

- какого цвета море?
- цвета неба
с топазом дымки, бликами, сиянием.
оно лежит внизу и влажно дышит…

- какого цвета мысли?
- цвета неба,
горячие, как марево над пляжем,
как воздух невесомые
и, в дымке, лежащие, как даль за Мегономом…

горбатый профиль греческой земли,
бездонное, лазоревое небо,
где чайка зависает на потоке
горячего, пронизанного светом,
напоенного травами заката…


Рецензии