На Близнецах в Нью-Йорке
Это было поразительное-- не для глаза, а для состояния психики ощущение...
Мы—великаны, прямо под Небом («Кавказ подо мною: один в вышине...»)...
А там, где-то по ту сторону горизонта-- какие-то блошки-людишки, машины, катера, дымы, звуки...
Жизнь понарошку...
Я их вижу, а они меня нет...
Правда, если бы увидели-- то тоже как блошку, где-то там, наверху, но всё-таки блошку, которая не выше их, а просто отдалённее...
И думают, наверное: зачем она там стоит, ничего не делая, как делаем мы...
Собирается взлететь?..Или пасть?.. Какой ещё может быть смысл в этом стоянии?..
Созерцание?..Кого? Себя?..Но для этого не стоило подниматься: ведь не над собой, а всего лишь над нами...
Но с такой высоты суть реальной жизни кажется не имеющей смысла..И как же потом тогда жить, когда она спустится вниз?..
Или как раз тогда-то, когда спустится, смысл снова вернётся, а стояние там, наверху покажется вздором и капризом?...
И всё-таки...Там, на крыше чувство собственного величия, близости к Небу было чрезвычайно сильным!...Почти по Станиславскому:
--Что испытывает птица перед тем, как взлететь?..
Она испытывает ГОРДОСТЬ!..
Свидетельство о публикации №116110511879