Закулисные игроки
презренных стариков.
А. П. Чехов
Закулисные игры... ну что за слова-то...
Мне играть вообще-то давно поздновато
В закулисье. И прежде-то не было надо.
Да и вам впору выйти из детского сада;
Но играете всё же в любовь и в удачу,
В достижения, в жизнь, в превосходство впридачу.
Умилённо сухими слезами я плачу:
Ишь! вставными зубами как бьют кукарачу!..
В головах захудалые бродят мыслёнки,
Но визжат страстно-пылко, изящно и тонко,
И фальшивою челюстью клацают звонко
Закулисные старцы с развитьем ребёнка.
Неужели не видно, как дико смешны
И они, и их игры? И мне НЕ НУЖ - НЫ.
Может, знают, что им не пристало играть,
Да ведь хочется чем-то себя-то занять...
Я-то, собственно, возраст в виду не имею:
И мальчишки бегут в жизнь играть за кулисы
И, дожив до вставных челюстей и до лысин,
Мою желчь возмущают игрою своею.
От неё и нескладных стихов вереница,
От неё и насмешка на лист ядом льётся.
Но никчёмность презренная снова берётся
Доказать, что она - благороднейший рыцарь.
Эта тема меня тем-то и беспокоит:
Для забавы "высоких кулис" на погибель
Идут русские люди. Хоть чьи бы другие -
Да и то было б жаль мне. Доколе ж такое!!
Престарелые мальчики дико смешны.
Пусть играют своею судьбой - не страны!
Знать-то знают, что им не пристало играть,
Да ведь хочется чем-то себя им занять.
3 июня 1997г.
Свидетельство о публикации №116110510914